Заверение брачных договоров: плюсы и минусы

Брачный договор – не шаг к разводу, а, в первую очередь, ответственность за имущество во время семейной жизни. Подавляющее большинство россиян недолюбливают брачные договоры – их заключает всего 2-3% семейных пар. Хотя именно этот документ позволяет договориться об имущественных проблемах намного лет вперед, избежав судебных споров при разводе. По своей сути этот документ не о разводе как таковом, а о том, как навести порядок в имущественных отношениях, правах и обязанностях на протяжении всей супружеской жизни.

Что такое брачный договор?

Брачный договор – это письменное соглашение между мужем и женой или молодыми людьми, только планирующими жениться. Документ может подписываться в любое время совместной жизни. Но договоренность обязательно должна быть оформлена и заверена нотариально, то есть имеет юридическую силу и может регулировать гражданские (семейные) отношения между супругами даже вопреки некоторым нормам закона.

В брачном договоре можно прописать, кто из супругов и на что может претендовать в случае развода. В таком случае брачный договор будет иметь приоритет над Семейным кодексом. Это значит, что суд при разделе имущества в первую очередь будет руководствоваться именно брачным договором, а только потом положениями кодекса.

Преимущества и недостатки брачного договора

Главным плюсом брачного договора считается то, что документ предотвращает имущественные споры в будущем. Он заранее четко урегулирует все имущественные вопросы и обязанности и в случае развода или смерти другого супруга такой договор позволит быстро закрыть такие вопросы и избежать долговременной судебной тяжбы. Фактически благодаря брачному договору пара страхуется от штрафных случаев: супруги заранее определяют, как будут решаться материальные вопросы в браке и при разводе.

К другим преимуществам нотариального заверения брачного договора следует отнести:

  • Экономия времени. Супруги, которые решили развестись, могут значительно сэкономить своё время на судебных тяжбах, ведь брачный договор имеет приоритет над режимом совместной собственности, который установлен законом. В некоторых случаях дела о разделе совместно нажитого имущества только суд первой инстанции рассматривает больше года. В случае если один из супругов подал апелляцию, то процесс растягивается во времени ещё сильнее.
  • Экономия денег. При обращении в суд придётся платить госпошлину, сумма которой зависит от цены иска. В отдельных случаях размер госпошлины может доходить до 60 000 рублей, тогда как заключить нотариально брачный договор стоит значительно дешевле.
  • Сохранение нервов. Если супруги решат судиться за имущество, то нужно понимать, что в итоге каждый из них может получить не тот результат, на который рассчитывал. Например, если у супругов было две квартиры, суд может отдать каждому из них по половине одной и другой квартиры, что довольно неудобно. В этом случае брачный договор, в котором прописано, что одна квартира после развода полностью отойдёт жене, а другая – мужу, значительно облегчил бы решение вопроса.

Недостатки брачного договора

К недостаткам брачного договора можно отнести следующее:

  • При заключении договора трудно учесть все будущие обстоятельства, которые могут возникнуть у супругов – и состояние здоровья, и финансовые трудности. Всегда есть вероятность, что жизненные обстоятельства изменятся, поэтому и брачный договор придётся частично переписывать, а это снова деньги и время.
  • Изменение законодательства. Нужно постоянно следить за реформами в законодательстве и в случае необходимости оперативно вносить правки в договор.
  • Сосредоточенность только на имущественных правах.
  • Стоимость услуг нотариуса и юриста при составлении договора.

Также, справедливо будет заметить, в некоторых случаях брачный договор может быть невыгоден, особенно если один из партнеров больше выигрывает по соглашению, чем другой.

Что можно предусмотреть в брачном договоре?

Супруги вправе прописать в брачном договоре:

  • свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Что нельзя включать в брачный договор?

Брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Таким образом, нотариальное оформление брачного договора выступает правовой гарантией имущественных вопросов и действительно согласованного волеизъявления обоих супругов, а также создает опровержимую презумпцию соответствия имущественных сделок требованиям закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *