Выдача свидетельств о праве на наследство нотариусом

Законность перехода имущества от наследодателя (умершего родственника или постороннего лица) к наследнику подтверждается свидетельством о праве на наследование имущества по завещанию или по закону. Данный документ выдается нотариусом, открывающим наследственное дело по обращению заинтересованных лиц.

Каким образом оформляется право на наследование имущества

Законом предусматривается граничный срок на принятие наследства – 6 месяцев. Отсчет данного срока начинается с момента открытия наследства (с даты смерти наследодателя или объявления его умершим). В некоторых случаях данный срок может быть восстановлен потенциальным наследником через суд, если отведенное время было им пропущено по уважительной причине. Если же другие наследники не оказались против принятия «опоздавшего», в таком случае можно обойтись без судебного решения.

Принять наследство можно одним из указанных ниже способов:

  • принять имущество по факту, т.е. совершить определенный перечень действий, а именно: заплатить госпошлину, размер которой назначается в зависимости от степени родства с наследодателем; оплатить другие платежи за полученную собственность; принять меры, направленные на обеспечение сохранности и защиты имущества от посягательств или притязаний других лиц и т.п.;
  • подать заявление нотариусу о принятии наследства или о выдаче свидетельства на право наследования (обращение осуществляется по последнему месту жительства умершего наследодателя).

Право на наследство по закону

Процедура принятия наследства по закону реализуется в том случае, если почивший наследодатель не оставил после себя завещания. В этом случае его родственники, наследуют имущество в порядке определенной очереди:

  • дети, супруг или супруга, родители;
  • внуки также находятся в первой очереди, однако не являются прямыми наследниками, поэтому наследуют квартиру по праву представления, т.е. только в том случае, если их родители умерли;
  • полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • дяди и тети;
  • прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
  • крайними в очереди на принятие наследства по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Следует понимать, что при наличии родственников первой очереди, наследники второй и последующих очередей не могут претендовать на получение наследства по закону. Наследование имущества на законных основаниях, по сути, может осуществляться автоматически, когда нотариус находит всех известных наследников в порядке родственной очереди. При этом каждый из выявленных (обратившихся к нотариусу) наследников, если он принадлежит к соответствующей очереди наследополучателей, может с одинаковыми правами претендовать на равную долю имущества.

Право на наследство по завещанию

В завещательном документе наследодатель указывает наследников и соответствующие им доли имущества, которые должны перейти в их распоряжение после смерти наследодателя. В данном случае завещатель на свое усмотрение «отписывает» определенные части своего имущества тому или иному наследнику, причем это могут быть не только родственники, но и организации, и даже посторонние люди. Также наследодатель может письменно засвидетельствовать свое желание исключить какого-либо конкретного родственника из наследства. Однако если у завещателя имеются родственники, которым по закону полагается обязательная доля в наследстве, в таком случае они не могут быть лишены своей законной части имущества.

Обязательная доля имущества в наследстве

Обязательная доля имущества в наследстве – это часть наследства, которую должны в обязательном порядке получить отдельные категории родственников наследодателя, а именно:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные супруг или супруга;
  • нетрудоспособные родители или иждивенцы наследодателя.

Указанные категории наследников имеют право на получение своей доли независимо от содержания завещания, при этом полагающаяся им часть имущества не может быть меньше той доли, которая бы им полагалась согласно процедуре наследования по закону.

Основания и условия выдачи свидетельств

Выдача свидетельства наследникам – это завершающий этап ведения наследственного дела нотариусом. Для этого нотариус со своей стороны должен предпринять следующие действия:

  • принять заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства;
  • уточнить факт смерти наследодателя по документам и информационной базе ЗАГС;
  • проверить наличие или отсутствие завещания умершего наследодателя;
  • уведомить всех известных ему наследников о факте открытия наследственного дела;
  • проверить наличие дела о банкротстве наследодателя;
  • отстранить от наследования недостойных наследников;
  • выявить перечень лиц, имеющих право на обязательную по закону долю имущества;
  • по истечении 6 месяцев выдать обратившимся к нему лицам соответствующие свидетельства о праве на наследование имущества.

Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство возможно при представлении заявителями в нотариальную контору списка документов, подтверждающих следующие обстоятельства:

  • факт и дату смерти наследодателя – речь идет о свидетельстве о смерти наследодателя, выданном органами ЗАГС;
  • место постоянного проживания умершего на день смерти – справка МВД, поквартирная карточка;
  • супружеские, родственные отношения – свидетельства о рождении, браке, решения суда и пр.;
  • завещание, если оно было составлено или протокол его вскрытия;
  • факт нахождения определенных лиц на иждивении наследодателя – справки об оплате учебы, проживании на одной площади и т.п.;
  • фактическое принятие наследства, если оно состоялось – проживание в жилом помещении умершего, его содержание, оплата ЖКХ и пр.;
  • состав наследственного имущества, правоустанавливающие документы наследодателя на недвижимость и другую собственность;
  • отчет независимой оценки об установлении рыночной стоимости переходящего к наследникам имущества.

Наследники по закону имеют право получить единое свидетельство на всех с указанием долей каждого. В таком документе будет указана принадлежащая каждому из них доля наследства. В случае наличия завещания, свидетельство о праве на наследование имущества будет выдаваться отдельно каждому наследнику, поскольку в этом случае чаще всего собственность распределяется целиком.

Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

Согласно ст. 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 30.12.2020) регламентируется совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов. Совершение данного нотариального действия отнесено исключительно к компетенции нотариусов. Выдать данное свидетельство при наличии совместного обращения обоих супругов может любой лицензированный нотариус, за исключением случаев выдачи свидетельства на недвижимое имущество. Если вопрос выдачи свидетельства о праве собственности на долю касается общего недвижимого имущества супругов, то такое нотариальное действие должно осуществляться непосредственно по месту нахождения недвижимого имущества.

Следует понимать, что получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе является исключительным правом гражданина, но не является его обязанностью. Это означает, что человек сам решает, будет ли он реализовывать данное право, или нет.

Что входит в понятие совместного имущества супругов?

Понятие общей совместной собственности супругов определяется ст. 256 ГК РФ и ст. 34, 36, 37 СК РФ. В соответствии с вышеперечисленными законодательными нормами к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следует разграничивать понятие совместной собственности супругов, и личного имущества каждого из супругов, на которое нотариус не может выдать свидетельство о праве собственности на долю в имуществе. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его личной собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, если они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Кроме того, право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит исключительное автору такого результата.

Зачем может потребоваться свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе?

Юридическая целесообразность выдачи данного свидетельства обусловлена, в первую очередь, необходимостью правильного определения состава наследственной массы и предупреждения возможных споров между наследниками умершего, в данном случае одного из почивших супругов.

Так, например, в случае смерти мужа, на имя которого была приобретена квартира во время брака, согласно закону, половина квартиры принадлежит вдове, которая, в свою очередь, имеет право оформить это путем получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе. Оформленная таким образом часть имущества вдовы уже не будет иметь отношения к наследству и при распределении между наследниками соответственно учитываться не будет. При этом между всеми остальными наследниками делению будет подлежать только вторая половина квартиры, то есть та часть общего имущества, которая принадлежала наследодателю. Данное право собственности супругов на долю в общем имуществе касается не только квартиры или дома, а всего имущества наследодателя, которое представляет собой наследство.

Если же вдова посчитает, что квартира полностью принадлежала мужу – это её право, и в таком случае она имеет право подать заявление о том, что не претендует на получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, поскольку имущество является личной частной собственностью наследодателя.

Другим немаловажным значением свидетельства о праве на долю общего имущества, кроме определения объектов наследства, также является использование данного юридического документа при бракоразводном процессе иле же при заключении брачного договора.

Порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Нотариус на основании совместного письменного заявления супругов выдает одному или каждому из них свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, приобретенном ими за время пребывания в браке. Данное свидетельство может быть выдано каждому из супругов как во время пребывания в браке, так и после его расторжения. Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, земельный участок и другое недвижимое имущество выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается при условии представления документов, подтверждающих право собственности на такое имущество, или при наличии госрегистрации права собственности на такое имущество в Госреестре прав на недвижимое имущество. При выдаче свидетельства нотариус проверяет факт принадлежности имущества супругов на право общей совместной собственности.

 

Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (в случае смерти одного из супругов. В случае смерти одного из супругов (бывших супругов) свидетельство о праве собственности на долю в их общем имуществе выдается нотариусом на основании письменного заявления другого супруга (бывшего супруга) с извещением наследников, принявших наследство. Такое свидетельство может быть выдано на половину общего имущества. На основании письменного заявления наследников, принявших наследство, с согласия другого супруга, являющегося живым, в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего в общей собственности. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них выдается нотариусом по месту открытия наследства. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти другого супруга выдается при условии представления документов, подтверждающих право собственности на такое имущество, или при наличии госрегистрации права собственности на такое имущество в Госреестре прав на недвижимое имущество. При выдаче свидетельства нотариус проверяет факт принадлежности имущества супругов на право общей совместной собственности.

Соглашение об уплате алиментов между супругами

В наши дни многие близкие по родственным связям люди все чаще оформляют соглашение об уплате алиментов. Это наиболее цивилизованный способ договориться супругам между собой в отношении обязательств материальной помощи.

Алиментное соглашение составляется по установленному образцу и заверяется нотариально. В данном документе фиксируются добровольно взятые на себя обязательства по выплате алиментов. Функция данного документа заключается в возможности избежать взыскания алиментов в судебном порядке, поскольку соглашение имеет силу исполнительного листа. В том случае, когда супруги достигли согласия и заключили добровольное алиментное соглашение, судебное взыскание возможно только при условии нарушения подобной договоренности.

В каких случаях супруги вправе требовать выплаты алиментов на законных основаниях

В соответствии со ст. 90 СК РФ, алименты могут быть взысканы не только на содержание ребенка, но и его родителей. При этом требовать выплаты алиментов вправе:

  • супруга, в том числе и бывшая, в период беременности и в течение 3 лет с момента рождения ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет;
  • супруг, который стал нетрудоспособным в период брака или через год после расторжения брака;
  • супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет после расторжения брака.

Во всех перечисленных случаях алименты могут быть назначены по соглашению между сторонами. При этом, согласно правил ст. 91 СК РФ, алименты на супругу должны взыскиваться только в твердой денежной сумме. Поэтому в условиях алиментного соглашения нужно прописывать фиксированную сумму платежей.

Следует учитывать, что алименты на супругу устанавливаются в размере прожиточного минимума или его части в каждом регионе отдельно. Поскольку суды при принятии решений по взысканию алиментов руководствуются материальным и семейным положением сторон и иными заслуживающими внимания обстоятельствами, то в алиментном соглашении стороны также должны определить размер выплат самостоятельно с учетом указанных обстоятельств.

На что следует обратить внимание супругам перед заключением алиментного соглашения

Перед составлением соглашения супругам необходимо:

  • договориться о размерах выплаты;
  • договориться в какие сроки будет происходить выплата алиментов;
  • решить какой порядок выплат их устроит, наличный или безналичный, обсудить реквизиты, по которым будут происходить зачисления или же форму документа, которая будет подтверждать получения наличных денег, например, расписку;
  • обсудить и выбрать кандидатуру нотариуса, который проверит правильность оформления соглашения и его достоверность, после чего заверит документ своей подписью и печатью.

Что должно содержаться в алиментном соглашении:

Проект алиментного соглашения супруги могут составить как самостоятельно, так и обратившись за помощью к нотариусу. Однако, в любом случае соглашение об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено. Итак, какие пункты должно содержать типовое алиментное соглашение:

  • Место заключения соглашения – это может быть город, поселок или другой населенный пункт.
  • Дата заключения. Дата должна указываться в формате число/месяц/ год. Можно все расписать словами или же просто указать цифры.
  • Наименование документа: «Соглашение об уплате алиментов».
  • Личные данные сторон: фамилия, имя и отчество (полностью, без сокращений, как в паспорте) Желательно также указать и другие сведения (паспортные данные, дата и место рождения, место регистрации и место жительства).
  • Подробные данные супруга, на содержание которого будут выплачиваться алименты.
  • Размер алиментов по взаимному соглашению супругов. Если это твердая сумма, то она указывается числами и прописью. Если это долевая часть от дохода, то ее размер следует указывать в виде дроби с косой чертой, например 1/3.
  • Сроки выплаты алиментов, устанавливаемые по соглашению – это, как правило, ежемесячные платежи, которые приурочиваются к срокам получения заработной платы или получения другого дохода. Правильней всего будет прописать в соглашении рамочные сроки, например, до 1 числа каждого месяца. Также можно указать и конкретную дату, например 15 числа каждого месяца.
  • Порядок выплат: наличными денежными средствами (о чем составляется расписка) или же путем перевода средств на счет получателя по указанным банковским реквизитам.
  • Дополнительные условия соглашения указываются в том случае, если у супругов имеются какие-либо особые пожелания.
  • Порядок подписания, заключения и удостоверения алиментного соглашения нотариусом.
  • Порядок индексации алиментов по соглашению, при условии, что данный пункт предусматривается супругами.
  • В конце соглашения супруги ставят личные подписи.
  • В соглашении в обязательном порядке должна стоять удостоверяющая подпись нотариуса, заверенная его печатью.

Порядок исполнения алиментного соглашения

Соглашения об уплате алиментов между супругами, удостоверенное нотариусом, является само по себе исполнительным листом, что означает возможность сразу же обращаться в службу судебных приставов в случае отказа одного из супругов, выступающего в роли плательщика, выплачивать оговоренные в соглашении средства в том числе и в согласованные сроки. При этом нет необходимости дополнительно обращаться в суд, за судебным приказом о взыскании алиментов или решением о выплате алиментов.

Все что потребуется заявителю, так это оформить соответствующее заявление на имя судебного пристава, к которому приобщается подлинное нотариально удостоверенное алиментное соглашение.