Льготы при вступлении в наследство у нотариуса
Как показывает практика, вступление в право на наследство – это не всегда доходное дело. Иногда складываются ситуации, что наследственное имущество несет в себе долю расходных обязательств. Однако российское право и требования законов выделяют категорию граждан, которые имеют льготы при вступлении в право на наследственное имущество. И именно о подобных льготах пойдет речь в этой статье.
Траты при вступлении в право на наследство
Как правило, потенциальный наследник, который привлекается нотариусом в результате открытия наследственного дела, производит немало финансовых трат. Так, например, ему придется оплатить пошлину за составление заявления о принятии наследства, за последующую выдачу свидетельства, подтверждающего право на наследство. Вполне вероятно, также придется оплатить услуги профессионального оценщика, который сможет максимально корректно определить стоимость и состав наследуемого имущества. Даже за государственную регистрацию права на наследуемое имущество наследнику придется уплатить определенную законом государственную пошлину.
Если наследник либо группа наследников не смогут произвести указанные выплаты, то они лишатся права на наследование. Ни один суд не сможет встать на их сторону. Именно поэтому важно знать, на какие группы лиц распространяются налоговые и иные льготы при вступлении в право на наследство.
Группы лиц, имеющих право на льготу
Положения Налогового кодекса и иных подзаконных актов в указанной сфере деятельности устанавливают определенный круг граждан, которые имеют право рассчитывать на финансовые послабления при оплате услуг нотариуса.
К таким лицам относятся:
- Родственники умершего наследодателя. Эти льготы связаны с размером государственной пошлины. По общему правилу ее размер складывается из стоимости имущества, подлежащего наследованию. Наследник в таком случае должен выплатить 0,6% от стоимости этого имущества, однако размер пошлины не может превышать один миллион рублей. Если наследство получают родственники наследодателя, то они должны уплатить уже 0,3 % от стоимости имущества, которое было получено в результате наследования. Размер пошлины не может превышать сто тысяч рублей.
Чтобы воспользоваться указанными послаблениями, необходимо в установленном законом порядке доказать факт наличия родства с умершим наследодателем. Для этого предоставляется один или несколько документов. Для супруга умершего наследодателя подойдет свидетельство, удостоверяющее факт заключения брачных отношений. Родители должны иметь на руках свидетельство о рождении умершего наследодателя, детям же придется предоставлять собственные свидетельства о рождении. Братья либо сестры предъявляют свидетельство о рождении умершего гражданина.
- Лица, имеющие инвалидность первой либо второй группы. Они наполовину освобождаются от уплаты государственной пошлины. Однако для этого необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих факт установления инвалидности.
Факт наличия инвалидности важен не на момент смерти наследодателя, а именно на момент подачи наследником заявления о праве вступления в наследство. К этому пункту можно отнести организации и объединения инвалидов. То есть если умерший гражданин завещал свое имущество, денежные средства фонду, занимающемуся адаптацией инвалидов, некоммерческая организация будет полностью освобождена от уплаты всех государственных пошлин.
- Несовершеннолетние дети. Закон не запрещает указывать в завещании своих несовершеннолетних детей. И в таком случае они полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины. Факт того, что на момент подачи заявления о принятии наследства, наследник не достиг совершеннолетия, доказывается либо соответствующим свидетельством о рождении, либо паспортом, если ребенок достиг возраста четырнадцати лет. Положения Налогового кодекса обошли своим вниманием такое понятие, как эмансипация. Поэтому даже наличие у наследника полного спектра гражданских прав и обязанностей не станет препятствием для получения соответствующей льготы. Главное, чтобы потенциальный наследник не достиг восемнадцатилетнего возраста.
- Лица, признанные в соответствии с требованиями закона недееспособными. Ими считаются люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, либо те, над которыми в установленном законом порядке установлена опека. Если наследство оформлено и на опекуна, и на его подопечного, от оплаты государственной пошлины освобождается только подопечный. Опекун выплачивает ее в полном объеме и в установленном законом порядке. Для подтверждения факта недееспособности необходимо предоставить справку, заключение лечащего врача, подтверждающее психических характер заболевания, либо приказ о назначении опекуна.
Указанные льготы не распространяются на услуги нотариуса, связанные с правовым сопровождением, оказанием консультационных услуг, разъяснением отдельных правовых норм и положений. Не подпадают под льготное налогообложение услуги, связанные с выполнением технических действий, предпринимаемых нотариусом, и оценочной деятельности.
Свежие комментарии