Льготы при вступлении в наследство у нотариуса

Льготы при вступлении в наследство у нотариуса

Как показывает практика, вступление в право на наследство – это не всегда доходное дело. Иногда складываются ситуации, что наследственное имущество несет в себе долю расходных обязательств. Однако российское право и требования законов выделяют категорию граждан, которые имеют льготы при вступлении в право на наследственное имущество. И именно о подобных льготах пойдет речь в этой статье.
Траты при вступлении в право на наследство

Как правило, потенциальный наследник, который привлекается нотариусом в результате открытия наследственного дела, производит немало финансовых трат. Так, например, ему придется оплатить пошлину за составление заявления о принятии наследства, за последующую выдачу свидетельства, подтверждающего право на наследство. Вполне вероятно, также придется оплатить услуги профессионального оценщика, который сможет максимально корректно определить стоимость и состав наследуемого имущества. Даже за государственную регистрацию права на наследуемое имущество наследнику придется уплатить определенную законом государственную пошлину.
Если наследник либо группа наследников не смогут произвести указанные выплаты, то они лишатся права на наследование. Ни один суд не сможет встать на их сторону. Именно поэтому важно знать, на какие группы лиц распространяются налоговые и иные льготы при вступлении в право на наследство.

Группы лиц, имеющих право на льготу

Положения Налогового кодекса и иных подзаконных актов в указанной сфере деятельности устанавливают определенный круг граждан, которые имеют право рассчитывать на финансовые послабления при оплате услуг нотариуса.
К таким лицам относятся:

  • Родственники умершего наследодателя. Эти льготы связаны с размером государственной пошлины. По общему правилу ее размер складывается из стоимости имущества, подлежащего наследованию. Наследник в таком случае должен выплатить 0,6% от стоимости этого имущества, однако размер пошлины не может превышать один миллион рублей. Если наследство получают родственники наследодателя, то они должны уплатить уже 0,3 % от стоимости имущества, которое было получено в результате наследования. Размер пошлины не может превышать сто тысяч рублей.

Чтобы воспользоваться указанными послаблениями, необходимо в установленном законом порядке доказать факт наличия родства с умершим наследодателем. Для этого предоставляется один или несколько документов. Для супруга умершего наследодателя подойдет свидетельство, удостоверяющее факт заключения брачных отношений. Родители должны иметь на руках свидетельство о рождении умершего наследодателя, детям же придется предоставлять собственные свидетельства о рождении. Братья либо сестры предъявляют свидетельство о рождении умершего гражданина.

  • Лица, имеющие инвалидность первой либо второй группы. Они наполовину освобождаются от уплаты государственной пошлины. Однако для этого необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих факт установления инвалидности.

Факт наличия инвалидности важен не на момент смерти наследодателя, а именно на момент подачи наследником заявления о праве вступления в наследство. К этому пункту можно отнести организации и объединения инвалидов. То есть если умерший гражданин завещал свое имущество, денежные средства фонду, занимающемуся адаптацией инвалидов, некоммерческая организация будет полностью освобождена от уплаты всех государственных пошлин.

  • Несовершеннолетние дети. Закон не запрещает указывать в завещании своих несовершеннолетних детей. И в таком случае они полностью освобождаются от уплаты государственной пошлины. Факт того, что на момент подачи заявления о принятии наследства, наследник не достиг совершеннолетия, доказывается либо соответствующим свидетельством о рождении, либо паспортом, если ребенок достиг возраста четырнадцати лет. Положения Налогового кодекса обошли своим вниманием такое понятие, как эмансипация. Поэтому даже наличие у наследника полного спектра гражданских прав и обязанностей не станет препятствием для получения соответствующей льготы. Главное, чтобы потенциальный наследник не достиг восемнадцатилетнего возраста.
  • Лица, признанные в соответствии с требованиями закона недееспособными. Ими считаются люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, либо те, над которыми в установленном законом порядке установлена опека. Если наследство оформлено и на опекуна, и на его подопечного, от оплаты государственной пошлины освобождается только подопечный. Опекун выплачивает ее в полном объеме и в установленном законом порядке. Для подтверждения факта недееспособности необходимо предоставить справку, заключение лечащего врача, подтверждающее психических характер заболевания, либо приказ о назначении опекуна.

Указанные льготы не распространяются на услуги нотариуса, связанные с правовым сопровождением, оказанием консультационных услуг, разъяснением отдельных правовых норм и положений. Не подпадают под льготное налогообложение услуги, связанные с выполнением технических действий, предпринимаемых нотариусом, и оценочной деятельности.

Нотариальная проверка дееспособности граждан

 

Нотариальная проверка дееспособности граждан

Дееспособность — это возможность каждого человека отвечать за права и интересы самостоятельно. В связи со статьёй 21 кодекса РФ, возможность граждан выполнять гражданские обязательства, наступает в момент совершеннолетия, то есть с восемнадцати лет.

Дееспособность разделяют на 4 группы, исходя из объёма:

  1. Дееспособные физические лица.
  2. Частично дееспособны.
  3. Ограниченно дееспособны
  4. Недееспособны.

Ситуации, получения дееспособности

Гражданская дееспособность может наступить в нескольких случаях: наступление совершеннолетия, законный брак до возраста 18 лет, и с начала момента эмансипации. После признания судом недействительности брака, может быть принято решение о недееспособности двоих либо одного из супругов.
Несовершеннолетние имеют право самостоятельно распоряжаться полученным заработком или остальными доходами без наличия согласия родителей или опекуна, а также совершать различные мелкие сделки. Только при варианте присутствия определённых оснований возможно, благодаря суду ограничить возможность самостоятельного принятия решений до совершеннолетия.
Подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным в связи с работой по трудовому договору, контракту либо со слов родителей, или опекуна. Данное объявление происходит после решения суда.
Российские нотариусы на данный момент стали всё чаще проверять всех граждан на момент дееспособности. Для того, чтобы это совершить, необходимо просто подать запрос в Росреестр, где хранятся данные о всех решениях суда. Именно эта служба – является единственной, на сегодняшний день, среди всех, которая сохраняет в своём составе решения о недееспособности всех граждан страны. Для нотариусов эти сведения крайне необходимы. Запрос можно подавать электронным образом, исключая личное присутствие, через единую систему нотариата.
Проверка дееспособности становится важным элементом при принятии различных сделок. Это правило установлено в статье 43 Российской Федерации о нотариате, хотя и не имеет конкретного механизма для определения. Приобретение дееспособности может зависеть как от возраста, так и по состоянию здоровья. Подростки, достигшие 14 лет, имеют лишь частичную дееспособность, до того момента, как заключат брак, в этой ситуации, они получают полный объём.
Разбирая данный вопрос, важно разграничить несколько понятий: дееспособность и сделкоспособность. Согласно правилу 21 Гражданского кодекса РФ, дееспособным является личность, которая может благодаря своим действиям соблюдать гражданские права и также осуществлять их и выполнять. Она ограничивается только благодаря решению суда. К сожалению не каждого человека, можно проверить через суд на утерю дееспособности, поэтому нотариус имеет всё право, на то, чтобы самому разграничить человека. Состояние, при котором физическое лицо можно считать недееспособным, может быть: нахождение под наркотическими препаратами, слабоумие, употребление спиртного, и т.д. Также в случае, когда согласие на проведение сделки недееспособным лицом даёт его опекун или родитель, важно проверить и их полномочия.
Прежде всего нотариус обязан, в первую очередь, установить личность обратившегося, благодаря проверки паспорта, или другого документа, узнать цель визита и уже потом уточнить дееспособность лица. На сегодняшний день, частой стала практика проверки, полагаясь лишь на опыт. Если же в ходе сделки появляются какие-либо сомнения, касательно дееспособности стороны, нотариус обязан остановить ход дела, и либо подтвердить, либо опровергнуть все свои сомнения благодаря запросу.

Проверка дееспособности нотариусом

Дееспособность можно проверить на практике, это проходит по определённому алгоритму:

  1. Внешний осмотр нотариусом пришедшего лица.
  2. В ходе диалога с посетителем легко определить к какому типу можно отнести физическое лицо.

Все сомнения нотариуса, касательно обратившегося лица, должны быть устранены до проведения официального действия. В противном случае, придется обращаться в суд.

Недееспособность или ограниченная дееспособность.

Есть некоторые моменты, когда нотариус может провести сделку лицу, являющегося недееспособным, или стоящим на учёте в неврологических диспансерах. В таких случаях, оспорить действие такой сделки можно в суде. Также встречаются ситуации, когда с проблемами могут встретиться третьи лица- когда они стоят на стороне недееспособного лица, происходит трудность в ходе различных сделок.
Для того, чтобы защитить недееспособного человека от различных третьих лиц, необходимо установка верхней возрастной границы, где будет описана крайняя граница, по которой лица пенсионного возраста могут предоставить справку из психиатрического диспансера о собственном здоровье. На сегодняшний день это становиться огромной проблемой, так как часто можно встретить случаи, когда родственники или различные организации злоупотребляли доверием людей пенсионного возраста, убеждая их в том, что заключённая сделка о передачи или продажи недвижимости не принесёт им никаких неблагоприятных последствий.
Недееспособным человека может посчитать только решение суда. Для данного диагностирования необходимы два критерия: нарушение психического здоровья (необходимо подтверждение в письменном виде), и неспособность управлять своими действиями. О том, чтобы ограничить человека в дееспособности, в суд могут подать заявление как члены семьи, либо близкие родственники, органы опекунского совета, а также психиатрическое учреждение.
Гражданин, в следствии длительного употребления алкогольными или другими запрещёнными веществами, может поставить себя и свою семью в тяжёлое положение, имеет возможность частично ограничить дееспособность. В этой ситуации, над физическим лицом устанавливается попечительство, и уже благодаря этому он сможет провести официальную сделку у нотариуса.
Ограничение в дееспособности может наступить в порядке случаев, предусмотренных законом. Физическое лицо сможет самостоятельно осуществлять различные мелкие сделки. А вот всё, что будет связано с имуществом, либо большим уровнем доходов- будет решаться опекуном.

Проведение сделок при третьих лицах

В различных ситуациях, когда во время заключения какой-либо сделки присутствует от имени физического лица иной гражданин, то необходимо проверять не только его дееспособность, но и все полномочия.
Во всех вышеперечисленных ситуациях, нотариус обязуется проверять законность проведённой сделки, и её представителей: несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных лиц. В случае различных сомнений, наступает полное право на запрос в уполномоченные учреждения.

Презумпция дееспособности

Презумпция действует до тех пор, пока не проявятся сомнения в её подлинности, относительно психического состояния гражданина. Она относиться к правовым аспектам, и её можно опровергнуть либо же усомниться в ней.
Нотариус может уточнять у физического лица о его намерениях, касательно сделки, а также есть ли возражения по каждому условию из неё.
Стоит отметить, что, если обязать нотариуса проверять дееспособность с помощью Росреестра каждого физического лица, может возникнуть злоупотребление с их стороны, и это может привести к многочисленным нарушениям. Поэтому, стоит построить чёткий регламент для проверки на дееспособность.