Законность перехода имущества от наследодателя (умершего родственника или постороннего лица) к наследнику подтверждается свидетельством о праве на наследование имущества по завещанию или по закону. Данный документ выдается нотариусом, открывающим наследственное дело по обращению заинтересованных лиц.
Каким образом оформляется право на наследование имущества
Законом предусматривается граничный срок на принятие наследства – 6 месяцев. Отсчет данного срока начинается с момента открытия наследства (с даты смерти наследодателя или объявления его умершим). В некоторых случаях данный срок может быть восстановлен потенциальным наследником через суд, если отведенное время было им пропущено по уважительной причине. Если же другие наследники не оказались против принятия «опоздавшего», в таком случае можно обойтись без судебного решения.
Принять наследство можно одним из указанных ниже способов:
- принять имущество по факту, т.е. совершить определенный перечень действий, а именно: заплатить госпошлину, размер которой назначается в зависимости от степени родства с наследодателем; оплатить другие платежи за полученную собственность; принять меры, направленные на обеспечение сохранности и защиты имущества от посягательств или притязаний других лиц и т.п.;
- подать заявление нотариусу о принятии наследства или о выдаче свидетельства на право наследования (обращение осуществляется по последнему месту жительства умершего наследодателя).
Право на наследство по закону
Процедура принятия наследства по закону реализуется в том случае, если почивший наследодатель не оставил после себя завещания. В этом случае его родственники, наследуют имущество в порядке определенной очереди:
- дети, супруг или супруга, родители;
- внуки также находятся в первой очереди, однако не являются прямыми наследниками, поэтому наследуют квартиру по праву представления, т.е. только в том случае, если их родители умерли;
- полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
- дяди и тети;
- прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
- крайними в очереди на принятие наследства по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Следует понимать, что при наличии родственников первой очереди, наследники второй и последующих очередей не могут претендовать на получение наследства по закону. Наследование имущества на законных основаниях, по сути, может осуществляться автоматически, когда нотариус находит всех известных наследников в порядке родственной очереди. При этом каждый из выявленных (обратившихся к нотариусу) наследников, если он принадлежит к соответствующей очереди наследополучателей, может с одинаковыми правами претендовать на равную долю имущества.
Право на наследство по завещанию
В завещательном документе наследодатель указывает наследников и соответствующие им доли имущества, которые должны перейти в их распоряжение после смерти наследодателя. В данном случае завещатель на свое усмотрение «отписывает» определенные части своего имущества тому или иному наследнику, причем это могут быть не только родственники, но и организации, и даже посторонние люди. Также наследодатель может письменно засвидетельствовать свое желание исключить какого-либо конкретного родственника из наследства. Однако если у завещателя имеются родственники, которым по закону полагается обязательная доля в наследстве, в таком случае они не могут быть лишены своей законной части имущества.
Обязательная доля имущества в наследстве
Обязательная доля имущества в наследстве – это часть наследства, которую должны в обязательном порядке получить отдельные категории родственников наследодателя, а именно:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные супруг или супруга;
- нетрудоспособные родители или иждивенцы наследодателя.
Указанные категории наследников имеют право на получение своей доли независимо от содержания завещания, при этом полагающаяся им часть имущества не может быть меньше той доли, которая бы им полагалась согласно процедуре наследования по закону.
Основания и условия выдачи свидетельств
Выдача свидетельства наследникам – это завершающий этап ведения наследственного дела нотариусом. Для этого нотариус со своей стороны должен предпринять следующие действия:
- принять заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства;
- уточнить факт смерти наследодателя по документам и информационной базе ЗАГС;
- проверить наличие или отсутствие завещания умершего наследодателя;
- уведомить всех известных ему наследников о факте открытия наследственного дела;
- проверить наличие дела о банкротстве наследодателя;
- отстранить от наследования недостойных наследников;
- выявить перечень лиц, имеющих право на обязательную по закону долю имущества;
- по истечении 6 месяцев выдать обратившимся к нему лицам соответствующие свидетельства о праве на наследование имущества.
Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство возможно при представлении заявителями в нотариальную контору списка документов, подтверждающих следующие обстоятельства:
- факт и дату смерти наследодателя – речь идет о свидетельстве о смерти наследодателя, выданном органами ЗАГС;
- место постоянного проживания умершего на день смерти – справка МВД, поквартирная карточка;
- супружеские, родственные отношения – свидетельства о рождении, браке, решения суда и пр.;
- завещание, если оно было составлено или протокол его вскрытия;
- факт нахождения определенных лиц на иждивении наследодателя – справки об оплате учебы, проживании на одной площади и т.п.;
- фактическое принятие наследства, если оно состоялось – проживание в жилом помещении умершего, его содержание, оплата ЖКХ и пр.;
- состав наследственного имущества, правоустанавливающие документы наследодателя на недвижимость и другую собственность;
- отчет независимой оценки об установлении рыночной стоимости переходящего к наследникам имущества.
Наследники по закону имеют право получить единое свидетельство на всех с указанием долей каждого. В таком документе будет указана принадлежащая каждому из них доля наследства. В случае наличия завещания, свидетельство о праве на наследование имущества будет выдаваться отдельно каждому наследнику, поскольку в этом случае чаще всего собственность распределяется целиком.