Принятие мер к охране наследственного имущества
Согласно действующим юридическим нормам, с момента открытия наследства и до получения наследниками свидетельства о праве на него проходит шесть, а в ряде случаев и девять месяцев – вполне очевидно, что при таких длительных сроках всегда существуют высокие риски гибели, кражи или, говоря другими словами, полной или частичной утраты имущества. Такие риски ложатся на плечи наследников.
Для обеспечения сохранности наследственного имущества и предотвращения его возможной порчи, хищения или гибели, принимаются соответствующие меры по охране наследственного имущества – это одна из нотариальных услуг, предусмотренная действующим законодательством. Как правило, необходимость такого действия возникает при оформлении наследства при следующих обстоятельствах:
- когда между наследниками существуют неприязненные отношения;
- если наследодатель и наследники не проживали вместе;
- когда наследником является несовершеннолетний или государство.
Кто может обращаться к нотариусу
Если наследники (или один из них) проживали вместе с умершим и наследуют жилое помещение, то принятия мер по его охране не требуется. Если же в состав наследства включены ценные движимые вещи (дорогостоящие коллекции, автотранспортные средства, наличные деньги и пр.), в таком случае всегда существует достаточно высокий риск их утраты. Чтобы этого не допустить, кто-нибудь из родственников обращается с заявлением в нотариальную контору, в котором излагает просьбу об оказании услуги по охране наследственного имущества.
Также с подобным заявлением в нотариальную контору могут обращаться различные заинтересованные лица и инстанции, которые принимают участие в наследственном деле, как правило, в тех случаях, когда в число правопреемников входят несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, а именно:
- органы опеки и попечительства;
- душеприказчик (исполнитель завещания);
- представители администрации;
- иные лица – кредиторы, отказополучатели и т.д.
Так, представители органов власти заинтересованы в наследственном деле, когда наследственное имущество может оказаться выморочным (в имущественном деле отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию).
Кроме того, охрана наследственного имущества потребуется и в том случае, если в его состав входит предприятие, например, доля в обществе с ограниченной ответственностью, т.е. когда имущество требует управления им в целях обеспечения сохранности и недопущения уменьшения его стоимости (ликвидности).
Действия нотариуса в преддверии принятия мер к охране наследственного имущества
Перед тем, как принять законные меры по охране наследственного имущества, нотариус совершает следующие действия:
- затребует свидетельство о смерти гражданина или решение суда об объявлении наследодателя умершим;
- устанавливает место открытия наследства;
- выясняет наличие имущества, его состав и местонахождение;
- уведомляет о предстоящей описи имущества известных ему наследников, а в случае необходимости, также и других заинтересованных лиц;
- выясняет вопрос о принятии предварительных мер к охране наследства, и если таковые уже предпринимались, то кем это было сделано и осуществлялось ли при этом опечатывание помещения с имуществом?
Для того, чтобы нотариус мог произвести опись наследства, заявитель должен предоставить следующую достоверную информацию:
- адрес местонахождения имущества;
- сведения о лицах, имеющих право присутствовать во время проведения описи имущества (ФИО, и место проживания).
При наличии завещания, нотариус получает необходимые сведения о наследниках из данного документа.
На какой срок принимаются меры к охране наследственного имущества?
Время, в течение которого нотариус занимается вопросами охраны наследственного имущества, определяется по необходимости. Как правило, это срок до вступления наследников в свои права, т.е. до момента получения ими свидетельства о праве наследования. Душеприказчик осуществляет поручение завещателя до исполнения завещания.
Срок, отводимый на получение наследниками соответствующего свидетельства, составляет полгода. Однако этот период может быть продлен на три месяца при условии, если кто-то из наследников отказывается от своей части наследственного имущества в пользу других лиц.
Максимальный срок охраны имущества нотариусом составляет пять лет. Необходимость столь длительного времени возникает при наличии спора по вопросу наследства, рассматриваемого в судебном порядке.
Охранные действия нотариуса в отношении наследственного имущества
В зависимости от состава наследства, нотариус осуществляет комплекс мер, направленных на выявление полного перечня наследуемой собственности и для обеспечения ее сохранности, а именно:
- осуществляет запросы в банки, инвестиционные фонды, страховые компании, организации о наличии средств, принадлежащих наследодателю;
- производит опись наследственного имущества в присутствии 2-х свидетелей, по желанию, это могут быть призванные наследники;
- направляет поручение нотариусу об охране наследственного имущества по месту нахождения собственности в других городах;
- вносит на депозит нотариуса выявленные при описи наличные деньги, сдает в банк на хранение ценные бумаги, валюту и драгоценные металлы;
- направляет уведомление в органы полиции о имеющемся оружии;
- передает описанное имущество по договору хранения одному из наследников либо выбранной организации.
По результату описи имущества нотариус составляет акт, в котором отражаются все вещи, предметы и прочие материальные ценности, указывается дата составления документа, ставятся подписи присутствующих свидетелей. Стоимость описанной собственности устанавливается по соглашению наследников. В случае возникновения расхождений нотариусом назначается независимая оценочная экспертиза.